Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


财报阅读学习笔记(一)

了解基础理财知识后,对于系统投资的第一步,就是学习看公司的财务报表。

财报查看或下载地址

三大财报(excel下载地址,最后代码更换即可)

何为“利润表”?

利润表,通俗的理解,就是企业在一段时间内(会计周期,如年,季度),企业挣了多少,花了多少,剩了多少钱。
通常由:营收,成本,费用,营业外收入/支出,所得税,净利润等字段构成

何为 “资产负债表”?

资产 - 负债 = 股东权益

从个人角度理解,资产大致包括流动资产(现金,股票,基金等),固定资产(房产),应收账款(朋友欠款等);

负债就是车贷、房贷、信用卡欠款等

资产减去负债就是我们的全部家当,即所有者(股东)的权益。

现金流量表

企业一段时间内,各类生产交易活动中的现金来去的情况。现金流入即为正,流出公司即为负。如果现金流不稳健,这个公司安全隐患就可能高了。

五大财务比率

通过以上三张表,有非常多的维度的考量一个公司,当然财务指标过多,也就有点无从下手,这时就需要建立合理模型去计算。参考财报说的五大财务比率模型,可以较全面的去评判一家公司的长期发展情况。
如下:

接着我们开始挨个学习具体的指标含义。

一、现金流量

现金流量主要分三个指标:

  • A1、现金占总资产比率;
  • A2、平均收现天数;
  • A3、100/100/10 (现金流量比率/现金流量允当比率/现金再投资比率)

1.1 A1:现金占总资产比率(占比70分)

$现金占总资产比率=\frac{货币资金+交易性金融资产}{总资产}$

公司的货币资金通俗讲就是很快能动用的钱,如:库存现金、银行存款和其他货币资金等;而交易性金融资产就如:短期的股票、债券、基金等,这些加起来就是公司短期内能调用的现金,这个比例越高,说明公司在遇到难关时越有底气。这个指标占现金流量指标评判的70分也比较好理解。

现金占总资产比率通常情况大于10%是比较健康状态,当然也需要同行业横向对比。
而如果是烧钱行业:即“总资产周转率<1”的公司,这个指标最好>25%。

1.2 A2:平均收现天数(占比15分)

1.3 A3:100/100/10 现金流充足和健康情况(占比15分)

A3 占总体现金流量比重判断的15%,分别由以下3个指标构成,每个占比5%。
A1:由三个小指标构成,且分别大于以下比率才是个优秀公司的表现:

  • 1、现金流量比率>100%
  • 2、现金流量允当比率>100%
  • 3、现金再投资比率>10%

1.3.1 现金流量比率(占比5%)

$现金流量比率=\frac{经营现金流入}{流动负债}$

其中,分子:“经营现金流入”表示一家公司实际流入公司账户的现金数量,即“现金流量报表中”的“经营活动产生的现金流量净额”

分母:“流动负债” 表示一家公司的短期负债,指一年内需要偿还的债务。

这个指标直白的反映了公司的现金流情况,即实际入账的现金是否足够偿还短期的负债,若>100%,说明非常优秀,现金流充足,当然负债的偿还方式还有很多其他方式,一般50%左右都算是正常。

1.3.2 现金流量允当比率(占比5%)

$现金流量允当比率=\frac{近5年度经营现金流入}{5年资本支出+存货增加+现金股利}$

这个指标显示的是公司近5年的实际赚到的钱和经营所需的成本之间的比例是否正常,因为1年波动较大,取5年期,通常>100%是比较优秀的,相对于公司完全能自给自足。不过不同行业有不同特征,比如互联网企业基本就不太可能。

1.3.3 现金再投资比率(占比5%)

$现金再投资比率=\frac{营业活动现金流量-现金股利}{总资产-流动负债}$

总资产=固定资产+长期投资+其他资产+流动资产

该比率表示公司的再投资能力,越高表示越强

最近的文章

1900

 一部好的电影,会让人不断去思考。浅层的,深层的,本质的。人性,规则,欢愉,才华,有限,无限。层叠交织,曲折蜿蜒,通向哪里?我不知道。人为什么活着。人因为活着才活着。什么样的人生,才算是真正的人生?什么样的才华,才算是真正的才华?什么样的自私,才算是真正的自私?  “我不会让我的音乐离开我”。是啊 …

观观影 继续阅读
更早的文章

WallE与Eva

当地球已不再是原来的地球。当生命不再是当初的生命。当爱仍然存在。 在一个有一点点郁闷的午后,淅淅沥沥的小雨,阴阴郁郁的天空。我终于看完了WallE的世界。一部几乎没有对白的动画,没有曼妙身材帅气面孔的动画。但是,却浪漫的一塌糊涂的电影。Love is so beautiful.当Eva(WallE’ …

念念碎 继续阅读
comments powered by Disqus