Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


上下班路途记忆


  我住的离公司并不远。步行半小时的路程。直线距离不过2.5公里左右。但是路程中公司离小区隔了一横一竖两条河。明明近在眼前的路,生生需要绕几个弯。好在工作日时,公司有个可供通行的小后门,通往沿河而建的小绿道。穿过百米绿道,过一个窄窄的小桥,再穿过一个公路大桥,沿着人行道拐两个弯,就能到家。
  我最喜欢春末夏初的小绿道。杨柳依依,绿植葱葱,沿着石板路清清脆脆的向前。横着的大河也有一条大绿道,需要额外弯绕进入。但是幽静有加,起的早的时候,就会一个人慢慢的走,慢慢的舒展。有时想象自己正在旅行的途中。大河边有一个小公园。由于是主干公路边,没有居民房在附近,可以享受嘈杂中难得的安静一角。我惊喜那红红绿绿的花,开得欢欢闹闹,总是喜欢多绕几个弯,俯身凝视,抑或奔跑向前,仿佛和小花们一起开放。可惜过了半年,边上开始动工建造房屋,把公园一点点的围小,路也不再好走。过了大绿道,需要转弯进入公路大桥,再沿着窄窄的小道向前,大多时节的清晨,大家都是步履匆匆。总是不可避免和迎面走来的人四目相对,或者一边歉声一边快速的超过。17年我有一个新的习惯,就是在上下班路上听读英语。把耳机的一边线挂在耳朵上,让麦克风刚好对着嘴,边听边发声。呼吸声和匆忙的脚步声格外清晰。一年过来,至少克服了张嘴发声的磕磕巴巴。
  今年的冬天,格外的冷,我走绿道的机会反而变多了。往年我经常喜欢骑车。如果骑车,我并不经过小绿道,上班时沿着主干道一路右拐,绕了一圈进入园区,而下班还是一路右拐,通过另外一套公路干道回家。上下班路途刚好形成一个圈。不逆行,不走回头路。是我的习惯。回忆起来,今年冬天有寒冷了一个多月。一周前的雪,还是白皑皑的坚挺着。小路上有几处常年朝阴,融不了雪,冰冻得厉害,打滑了好几次,幸亏靠另一条腿稳住,没有过一次摔跤,非常满意今冬的成绩。虽然怕冷得要死,推开门看见雪白世界的那一刻,心里还是欢欢的。一声声惊叹在心中。纯色的世界,令人觉得唯美,躲在白色下面的绿色,听北方同事说,是南方特有的精致。她惊讶于白雪中的绿色叶子,而我在此之前从未觉得有何惊奇。而小路两边的树植,似乎也从未遇见如此大雪,一个个被压弯了腰,需要我们弓着步子前进,一不小心还会撞上一团雪花。
  晚上的小道,有点阴阴森森的,有几十米并没有路灯的光亮。一个人走总是怕从树丛中钻出坏人。心里有一点点紧张,走过后的心情却是欢乐的。仿佛又经历了一次小冒险,一个人在黑夜中傻笑。有几次相约同事陪伴,路途欢快不少,谈谈新事物,谈谈新期待。
  这一年走来,景致如新如旧,心境却在一点点的改变。变在对自己的期待,对公司的期待,对团队的期待。有一点点压抑,也有一点点释然。付出过的青春总是能让人感慨万千。每一年回望脚下,发现自己的步履坚定,成长显著,是最好的记忆。

最近的文章

WallE与Eva

当地球已不再是原来的地球。当生命不再是当初的生命。当爱仍然存在。 在一个有一点点郁闷的午后,淅淅沥沥的小雨,阴阴郁郁的天空。我终于看完了WallE的世界。一部几乎没有对白的动画,没有曼妙身材帅气面孔的动画。但是,却浪漫的一塌糊涂的电影。Love is so beautiful.当Eva(WallE’ …

念念碎 继续阅读
更早的文章

国庆有感

 这个假期,在家做闲散君子。老家和杭城,就如两个世界。生命的活法有千姿百态又有乏味不堪。每个人身上都装着思想,只是太多人不知道思想是什么也从不会去思想。 “他们过的是既不向前,也不回头的生活。”  日复一日,年复一年。《呼兰河传》中描写的小城生活,是千千万万中国乡村的写照,过了这么些年,我不知道 …

念念碎 继续阅读
comments powered by Disqus