Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


侧耳倾听我的心

这个夜晚,我进入了月岛雯的世界,仿佛看到了年少的自己,又看见了现在的自己。很惭愧在少年时光,有一样的青春悸动,却没有阿雯的行动力,寻找自己想要做的事情如此不遗余力的拼搏。而现在的我,在二四年华,正在努力过好每一天,终于不只是停留在虚妄的幻想中自怨自艾。
 宫崎骏的每个故事都是如此细腻,真挚,而富有感染力。《侧耳倾听》,两个普通少年的青春片,却让我的眼眶湿了又湿。那纯纯的年华,为飘渺未来而彷徨,为自己的不够好而害怕,为想做的事努力到废寝忘食,为跟上喜欢的人的脚步而努力。每一句对白,每一帧画面,都如此真实的就像曾经发生在我身边,亦或者说,是我现在幻想的,自己曾经应该的样子。
 大部分少年,可能都没有问过自己,未来想要做什么。偶尔想起来问问内心,也沦陷在学业中疲于奔命,忙得没有时间找答案。从小学,到高中,直到大学毕业,学校都并没有告诉你。尤其是像我这样,活在来自小城镇的乖乖女人设中,我有青涩少女的幻想,却看不见自己的局限,也不懂得如何去打破它。我是从毕业以后才慢慢体会了看书的乐趣,在此之前,是抗拒书本的,或者看书,就是为了交差的。除了数学,喜欢解出数学题的那一种成就感,物化生政史地,没有一样是我喜爱的。
 当我把电影看了一遍有一遍,感动于阿雯和圣司的努力与自我。也终于了解到自己在遗憾什么,我在感伤什么,原来,我的成长环境对我的影响比我想象中要深刻得多,而成长局限带来的遗憾,终将影响我的一生。一直以来,我都把自卑深藏于心,平凡的外表,平凡的成绩,却有一颗不甘平庸的心。我拼命去做好每一件事,在获取对方的赞赏后开心又忐忑,总是忍不住去想是不是承担不起这个称赞,把自己的作品看了又看,忍不住的去在意别人的看法,偷偷的去修正自己 。在一个不自信的少女心中,每一次的肯定都意义非凡,感恩自己这一路走来的幸运异常,铭记每一位肯定我的前辈,在我一无所有时对我的认可和鼓励。
 在我渐渐成长后,我懂得了如何隐藏我的不自信。而如今,我能更多的放开他人的眼光,正视而不是回避自己的不足。感谢让我成长的那些人和那些书,让我看清了我自己。

 或许每一位来自小镇的奋斗者,听见这首歌,都会想起奋斗的时候,怀念却回不去的家乡吧。


尽管离家远行 一无所有
但我要用自己的力量 面对挑战
不怕寂寞 挺起胸膛
变得更加坚强
Country road
沿着家乡的路 一直前行
就可以通向我的家
Country road
迈着疲劳的步伐 望向天空
故乡的小道浮现在心中
丘陵遍布的乡间小道
正在呼唤着我
Country road
沿着家乡的路 一直前行
就可以通向我的家
Country road
也许我会失落 也会烦躁
但我绝不会偷偷掉眼泪
朝着目标 加快步伐
为了不在怀念
Country road
这条路
牵动着我的过去
但我不回头
也不能回头
Country road
今天也好
明天也好
我也想回家 不能回头
再见了
Country road

最近的文章

投资小笔记

听了吴军老师连续5封投资来信(145-149期硅谷来信),感觉干货满满,这几年感觉自己对投资的理解也有了些长进,所以写下这篇小笔记供参考: 首先:先想明白投资的目的。为什么要投资?作为一个普通小民,我想我的答案是明确的,投资不是想要发财暴富,而是想让自己为数不多的资产随着时间的推移不贬值,简单说就是 …

理理财 继续阅读
更早的文章

《乘风破浪》vs《新难兄难弟》

春节档的《乘风破浪》,朋友圈呼声不错,我也不能免俗的去影院看了。先说结论:不值票价。这是我看过的影院电影中,少数如此直接了当给结论了的。可能是期待越大,失望越大吧。 不论演技,只谈谈画面和剧情吧。色彩构图,只能说,还过得去。开头的一惊一乍,飞速呼啸,黄沙飞扬,没有好的剧情支撑,只会让人觉得在炫技。看 …

观观影 继续阅读
comments powered by Disqus