Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


年味儿

 今天是农历二十九,热热闹闹贴玩春联后,年味儿一下子就浓了起来。
 相较往常,今年多了一项家族聚餐的活动,外婆姐弟两的儿女们相聚一堂,共吃团圆饭。我家光荣承接了首次聚餐大任。一家人早早开始忙活,鸡鸭鱼肉,荤素搭配,累却快乐着。
 作为吃货,说说几样我喜爱的,老家特有的味道。
 第一道菜是:黄花菜嫩苗。老爸起了一大早,爬了几座山采的。在黄花菜刚长出嫩尖时采摘(常见的是等起开花了吃),老爸说这个菜看时机,看天气,今年天气不错,老天爷给面子😊。外表有点像嫩蒜叶,闻起来无味,尝起来也没有青草味,味道很难形容,香,比传统绿叶更带韧劲,但不是那种茎的难嚼,总之软硬适宜,很赞的绿叶菜。

 第二道菜是:芋头饼。这个是妈妈前两年偶然尝试的菜品,发现异常好吃。以前一般是用莲藕来现磨碎,但是手工磨经常会不够细腻,有细碎的小藕块,口感上便会粗糙一些。偶然间老妈尝试用芋头代替莲藕(一般大家都只用小芋子做菜,芋头因为炒炖都口感不佳,尝尝是扔掉的),没想到,味道很不错,芋头磨成泥之后,混上少许淀粉,面粉,肉末,团成小饼而后油炸。原来切片的那种沙沙口感不见了,比莲藕多了几分软糯和细腻,获得全家的喜爱。
 第三道菜是:炖菱角。每年妈妈都会留点老菱角,清炖而食,剥下黑色的外壳,里面是粉糯的白色菱肉。很香,但不能多吃哦,不易消化。

 第四道菜是:角干麦饼。菱形状的特色馒头。面粉混合红糖略微发酵,妈妈秘制做法还会加点南瓜,再撒上芝麻,最后放土灶锅里烤,一面焦黄,一面蓬松。入口嚼劲,香味四溢。

 第五道菜是:咸味薄烤麦饼。这个菜品是过年必备,相较其他食物来讲,储存时间比较久(一周左右),原料很简单,但是做起来很难,基础原料就是盐加面粉,需要将起擀面到很薄,然后也是放土灶锅里烤,成品比纸张稍厚,若是新手来做,薄厚很难掌握,然后韧劲也是饼成败的关键,卷原味粉丝,豆腐或者萝卜丝做馅来吃。如今除了家里的老人,已经很少有人会做正宗的饼了。特有的香味和口感,让我出门在外,时常想念。

 第六道菜是:蒸糕。因为其“高”的谐音,也是每年过年必会忙活的一道菜品。糯米粉,红糖,芝麻,还有某种红色的植物粉末,在一个圆圆的蒸笼中,底层先铺一种大绿叶,再是一层白一层红的往上铺,蒸熟后便成一个大圆糕,切块食用,糯米粉的细腻软糯,带上红粉的特有口感,搭配红糖的甜味与芝麻的香味,令我格外珍惜这一年一次的味道。
 永康还有各式特色的麦饼做法,每样我都爱吃得很。
 美食落腹,聚餐也在欢闹中散场,首届圆满成功,老爸格外欢颜。一件大心事终于了了。我们主动承担起重任,洗完数不清的碗。收拾好各类桌椅板凳,几桌酒席,碗筷和桌椅邻居家赞助了不少,陪爸爸一起挨家还掉,突然意识到在爸妈这代,再正常不过的互帮互助,可是轮到我这代,早已不复存在。住了几年的房子,到现在也不知道隔壁邻居是男是女,前些日子同事来家里玩,板凳不够,从来没有起过问邻居借两把的念头。邻里意识已经淡薄到如此境地了么。我在想若是今后在大城市生根发芽,在冰冷的钢筋水泥中穿梭时,这应该是不可避免会消失的年味和人情味吧。或许是因为那只是个租赁的房子么,顺带觉得邻里也只是来去匆匆的过客?

最近的文章

从今天起,我想这样生活

 昨晚在洗漱的时候,突然领悟了“自律”两个字。 对这个词有新的理解,是在罗老师的跨年演讲上。我慢慢淡忘了那几只飞舞的黑天鹅,那段话却不知为何一直停留在我脑海中挥霍不去。 他形容吴军老师是一个自律的人。什么时间该做什么事就做什么事,绝不拖沓。 我敬佩吴军老师的生活方式,我也知道这是成功人士普遍的一种生 …

念念碎 继续阅读
更早的文章

从炉石传说服务器故障说起

临近放假的这几天,发生了几件事,令我感触良多。 先说说第一件:炉石传说服务器故障。这辈子玩过的大型游戏就两款,魔兽世界,炉石传说。格局宏大,剧情丰富,画面精美,制作优良,处处细节,处处惊喜。夸的我都词穷了,其实刚刚是想说故障的来着。这次故障算是轰动游戏界了,为何如此大型游戏,多路备份的服务器数据会 …

念念碎 继续阅读
comments powered by Disqus