Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


从炉石传说服务器故障说起

临近放假的这几天,发生了几件事,令我感触良多。
 先说说第一件:炉石传说服务器故障。这辈子玩过的大型游戏就两款,魔兽世界,炉石传说。格局宏大,剧情丰富,画面精美,制作优良,处处细节,处处惊喜。夸的我都词穷了,其实刚刚是想说故障的来着。这次故障算是轰动游戏界了,为何如此大型游戏,多路备份的服务器数据会相继出现问题呢?答案我不知道,只知道代价是巨大的。(补偿公告对我等普通玩家来讲的确是业界良心了,让我等穷苦竞技场选手着实暴富了一把🤦‍)不知道有没有产品经理为此背锅,略重。

剩下两件都是公司内发生的。其中一件是这样的,有个移动端播放问题,(因为微信浏览器的某条霸权,播放视频非腾讯域名下的都强制全屏,表达不满,特地提下细节),困扰产品将近一年。最近无意中发现一条策略可以间接解决此问题。产品很兴奋,技术很兴奋,遂撸起袖子就干,吭哧吭哧的搞了一个多星期,还真的实现了。之前客户对此功能的呼声非常强烈,所以在测试基本功能正常后就上线了。上线了之后才发现,解决了这个问题,在千奇百怪的安卓端却带出了两个新的问题。很尴尬,解决了大部分关注此功能的用户诉求,但同时,也因为新出的小缺陷而伤害了另外关注点的用户。但事已至此,怎么办呢?我给出的方案是:回滚版本,或者解决问题(有限时间),回滚其实是大家最不希望做的,代价是最为巨大的,但是事已至此,没有当初可以后悔,今后只能谨慎更新。
 有两点是我在此事件中感悟到的:
 1、很多时候,正向思维行不通,试试反向思维。我们一直想着腾讯不开放全屏域名限制,我们永远也实现不了这个功能了,殊不知,若把整个产品都作为视频的组成部分,就不存在强制全屏问题了。
 2、想解决问题的出发点固然好,但远远不够,没有严谨的产品考量,只顾解决老问题而出现新问题,反而更伤害用户,得不偿失。这一点其实光是产品方思考也挺有局限性的,大部分产品经理不了解技术实现原理(就算了解也不能指手画脚,或者用技术思维做产品也很可怕),有时候一个问题的解决方法可能在于技术层,而在想到方案后,没有充分的技术demo,可能也很难找出方案的不足之处,经过此次事件也让几位小伙伴深刻认识到开功能筹备会的真正意义所在,也算是收获之一。

 另外还有一件,更闹心。几个月前的某个产品功能,我们更改了功能逻辑(增加限制),而某个老用户,在我们没做变更前对这个功能(存在开放接口)进行过测试,前两天突然找来说之前好不容易做的测试,流程走不通了,又需要紧急使用,怎么办呢?某位产品同学居然擅自决定想让技术开绿灯,更改代码给这个用户放行。若不是在更新时例行询问了一下,可能此事就大条了。作为一个通用型平台产品,不可能为任何用户更改特定代码,这个最基本的原则,差点就这样莫名其妙被打破了。产品同学想要给客户解决问题没有错,但是找到的方法却是如此荒唐的,这是令我深深陷入反思的一件事。

 在一个初创型创业公司,一个产品功能从需求设计到上线其实是比较快速的,敏捷式开发是基本策略之一。快速上线,试错,优化,迭代。在一个刚开始只有主线的时期,这个方法没有错。但是随着时间的推移,慢慢的产品功能变的越来越复杂,渐渐出现稳定的客户群基础,一味追求敏捷,快速响应,会暴露出很多问题。还有另外更重要的就是产品原则性问题。非常有必要的就此展开团队讨论,确认基础原则。还有就是产品和技术团队的合作流程。年底分出了几个小组,其实就是产品线的雏形了,如何能几驾马车并驾齐驱,有速有序,考验才刚刚开始。

所幸大家都意识到了问题 。

最近的文章

年味儿

 今天是农历二十九,热热闹闹贴玩春联后,年味儿一下子就浓了起来。 相较往常,今年多了一项家族聚餐的活动,外婆姐弟两的儿女们相聚一堂,共吃团圆饭。我家光荣承接了首次聚餐大任。一家人早早开始忙活,鸡鸭鱼肉,荤素搭配,累却快乐着。 作为吃货,说说几样我喜爱的,老家特有的味道。 第一道菜是:黄花菜嫩苗。老爸 …

念念碎 继续阅读
更早的文章

团队二三事--读《重新定义团队》

在深圳机场神奇误机后买的书,读了后,回顾自身,感触良多,文中的许多观点和我的行为准则很像,写出来做个整理。我开始带团队其实时间不长,一年多。但是在创业公司的神奇之处就在于,你居然有机会从0开始建立这个团队,挑战无限,跌跌撞撞,每天都是成长。之前做PD,手中的产品就是全世界,设计原型,沟通ui视觉, …

读读书 继续阅读
comments powered by Disqus