Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


读《解忧杂货店》

 每个人都会有烦恼,成长的烦恼,家庭的烦恼,环境的烦恼,甚至是今晚吃什么也会烦恼。如果有一家店提供免费解忧咨询,你会把你的烦恼投出去吗?我想,如果到了自身已经无法做决定的时候,必定已是很大的烦恼了。“他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。”只是把未来和人生的选择寄托在素未谋面的老爷爷身上,是所谓的病急乱投医吗?或许你已经无助得快被它淹死了,或许在你求助他们的时候,是不是其实心里已经有答案了呢?只是希望获得别人的支持或某种意义的反对(明知道自己的决定是错误,却还是想要去做,很想有个人泼你冷水吧)。
 浪矢老爷爷原本因失去老伴而黯淡无光的晚年,因为解忧咨询而重变精神抖擞,原本只是一个个孩童的玩笑,老爷爷机智的作答,到后来真的有了烦恼来咨询。他们之间建立了默契的方式,咨询者从卷帘门投入一个问题信,第二天能够在牛奶箱得到浪矢爷爷真挚的回答。大概这就是人生的价值吧,至少对方是在真心希望一个答案,而他也在努力给出最真挚的回答。只是,给了建议,是否会错误呢?是否会因此而改变了别人的人生呢?因为一个曾做咨询的单亲妈妈失事,浪矢爷爷耿耿于怀,陷入了不安与自责,是不是因为听从了自己的建议,从而走上了错误的人生呢?无法释怀,浪矢爷爷决定关闭解忧咨询。
 或许真的存在上帝之手吧,或许那是浪矢的情人在天堂不忍善良的他带着遗憾离开,替爷爷打开了时光之门。在他生命的最后时光,某一个晚上与未来的三十三年相连接,那个晚上浪矢杂货店解忧窗口复活,那些受过咨询的人投来了他们的“如实回答”感谢信,爷爷欣慰而释然,而刚好在那个晚上,三个迷途的青年,机缘巧合进了这杂货店,在爷爷进入医院的那段时光,在平行世界的这头拆开了信,当了解忧人。前途未卜,没有工作,没有家庭的孤儿,面对咨询“做音乐还是继承家业”,“陪患绝症的爱人还是继续追寻梦想”“想放弃正经工作当陪酒小姐挣钱创业”,三个年轻人斗争许久做了真挚的回答,第一次感受到自己存在的价值。或许真正去决定你人生还是你对未来的态度,对自己内心的态度以及付诸行动。但是一个真挚的建议起到的作用比你想象中要大很多。
 读到最后一个对于白纸的回答,我感动的落泪了。不得不说这是一本很有正能量的治愈小说,迷茫的青年投下那封空白的信,不仅仅是做个实验,内心也是期望能有个指引吧。我一无所有看不到未来,我甚至想提问都不知从何问起。这是爷爷对最后一个咨询的回答。

“如果把来找我咨询的人比喻迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。
但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前时无限的可能。
这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”  

这个周末喝下了这罐满满的鸡汤,但我一点也不觉得腻味,因为真挚,因为那个世界里的人都那么认真的活着。东野圭吾先生的文字细腻而感人,不用像悬疑小说一样去推敲细节,而是感受故事传达的力量,与读《白夜行》是伤感而沉重的的心态不同,读完陷入沉思,在我无数个人生岔路口,在我徘徊踌躇的时候,是谁扮演了浪矢爷爷的角色呢?那个怀着一颗不甘平凡心的少女,那些流失在岁月长河中的决定,你有没有后悔过呢?
 嗯。继续往前。
ps:开了个公众号,还是Monniya,如果喜欢我的文字,欢迎订阅。

最近的文章

THE END OF BEGINNING

感觉动笔好难。拿起又放下,思绪起了又落。 距离上一篇博客,过去了3个月又13天,期间断断续续有过的文字,一闪而过的想法都最终没能让我打开VScode,只有在印象笔记中存在几个标题和几段文字残骸。 源起周末的系统重装,256G的内存,被杂乱的文件塞满得只剩十几G,没办法只能痛下决心清理电脑。备份到最 …

念念碎 继续阅读
更早的文章

读《如何阅读一本书》

“有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,只有少数的书是咀嚼与消化的”--弗兰西斯 ∙培根  这两天在看《如何阅读一本书》。相信大家会觉得好笑,牙牙学语时我们就开始识字,到今天也有二十几年了,难道还没学会如何读一本书么?我翻开这本书的目的,是想学习如何更高效的读一本书,那种很难让自己全神贯注几个 …

读读书 继续阅读
comments powered by Disqus