Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


读《如何阅读一本书》

“有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,只有少数的书是咀嚼与消化的”--弗兰西斯 ∙培根

 这两天在看《如何阅读一本书》。相信大家会觉得好笑,牙牙学语时我们就开始识字,到今天也有二十几年了,难道还没学会如何读一本书么?
我翻开这本书的目的,是想学习如何更高效的读一本书,那种很难让自己全神贯注几个小时的,难读的书(当然不是指小说,你懂得)。分析类,论述类的好书,有时候翻了好几页,明明字字认真阅读,脑海却陷入白日梦的状态,等清醒过来,完全不记得刚看过了什么,不是不想认真,而是不知道怎么去认真。
 在信息爆炸的时代,有大把优质免费资源,只是需要你能识别和筛选,而大多数人的这个能力其实并不强,读一本书也是一样。在这个步履匆匆的时代,每天能花在读书上的时间有多少?更多时候的我们选择是读文章,是娱乐消遣,而不是理解与思考,公众号的文章超过两屏的文字就开始一目十行了,看着人家的观点觉得不过如此,真要自己去写,繁杂的思路,却不知如何动笔了。
 这是一本1940年初版的书,1970年修订再版。作者是莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦,学者、教育家,以及第十五版《大英百科全书》的编辑。浮现在脑海中的第一印象就是,白发苍苍的老爷爷教授,字字珠玑,教你阅读的真谛。
 如何阅读一本书,本书首先明确并且反复强调的一个观点就是阅读的主动性,我们不是在被动接受作者的观点,而是主动掌握住作者发出的讯息,保持清醒,越主动,收获越多。是与作者惺惺相惜还是意见相左,亦或领悟更多。再讲阅读的层次,从基础阅读(识字阶段),检视阅读(略读文章,掌握主旨),到分析阅读(读到这本书成为自己的),最后是主题阅读(在多本同类中找到自我理解的价值)。
 阅读有从浅到深,我们不可能把每本书都花同样的时间去阅读。一个读的很广泛,却读的不精的人,与其值得赞美,不如值得同情。就像霍布斯所说:“如果我像一般人一样读那么多书,我就跟他们一样愚蠢了”。所以,把书分类及主旨预判,是读书的第一步。当然你可以参考各类网站,自媒体,大v的推荐(辅助阅读的一种,在此之前,每次搜索一本书加到豆瓣想读中,默认跳出的分类页面总是被我无情的掠过,可能是时机不对,我还没开始读,怎么能做分类了呢?)你可以选择先略读(除了希望保持神秘性的小说),即在有限时间内快速获取书的大意。不要翻开书就开始读第一章,挨个往下读。而是先看看序与目录,想想书的主题和躯干。可以重点先看看每章的最后两三页(一般作者都会在结尾将自己的观点总结重申)。当你认为这是一本值得更进一步阅读的书,你再开始正式。
 第二步是获取文章的内容,并尽量简短地说出。“不要满足感觉上的整体”,自己却说不出口。一个人如果知道自己在想什么,却说不出来,通常是其实并不知道自己在想什么,或者说不知道怎么去归纳。作为一个产品经理表示感触极深,良好的语言组织能力是沟通和表达的基础,很多时候我们觉得自己知道怎么讲,用碎片化的语言去遮遮掩掩,玩思维跳跃,但是写出来却很难。准确的功能描述,精炼的文字引导,很多时候都做得不好。这里还要强调阅读的速度。如果你想在第一遍就一字一句的细致阅读,很大情况下瞌睡虫就来找你了。注意保持清醒,先粗浅的阅读一遍,保持快慢有素。无关紧要的可以快速通过,而有价值的,可以适当逗留反复阅读。对关键词保持警醒,但遇到不懂的地方不要停下来咬文嚼字,感觉说的有点矛盾,其实是不要轻易跳出主线,我们很容易受外界干扰,去查手机或翻引用有时候很难再回来。
 第三步及之后去开始顺序获取文章的重要部分,找出论述和主张。这里有一个重要技巧就是找到与作者共通的词义,会大大增加对一本书的理解力。也更能与作者达成某种共识。当然,为了防止你读了后面忘了前面,记笔记也是好习惯之一。“阅读,如果是主动的,就是一种思考,而思考倾向于用语言表达出来--不管是用讲的还是写的”。用讲的可能不是适用大多数人,“让书称为你的一部分最好的方法就是要去写下来”。自从用kindle读书后,我习惯随手把文字标注,而不是像以前一样抄录下来,以及写下过程灵感。我的LAMY在笔筒里安静的呆了太久了。当然,打字记录也不错。主动去做点什么,就不会困了,笔记可以作为与作者双向沟通的过程,表达与作者之前相异惑相同的观点,这是你对作者所能表示的最高的敬意。
 作者花了三个章节,把分析阅读的最后步骤定为评论一本书的规则,希望能把阅读当作一场对话,礼貌地等作者讲完全部,能诠释全书意思后提出同意或反对评论,并要提出站得住脚的依据,而不是在瞄了几眼后粗暴的评判。读到这里令人深思,在传统的教育学习中,可能更多的是去读书,读“好书”,去接受课堂的知识,而不是教会我们怎么去评判一本书。而在作者眼中,这是深层次阅读一本书最后的阶段。孟子的至理名言:尽信书,则不如无书,讲的就是这个道理。
 说了这么多,其实关键在两点:主动性。要成为一个好读者,就要懂得依照一本书的特质,运用不同的阅读技巧来阅读,而不是埋头乱啃;行动。任何书都不能解决该书所关心的实际问题。正如本书,只能帮助你认清阅读而已。而解决问题只有靠行动,行动只能在现实发生,而不是在书本中发生。

最近的文章

读《解忧杂货店》

 每个人都会有烦恼,成长的烦恼,家庭的烦恼,环境的烦恼,甚至是今晚吃什么也会烦恼。如果有一家店提供免费解忧咨询,你会把你的烦恼投出去吗?我想,如果到了自身已经无法做决定的时候,必定已是很大的烦恼了。“他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。”只是把未来和人生的选择寄托在素未谋面的老爷 …

读读书 继续阅读
更早的文章

vno主题优化(三)添加博客统计

如果你想对网站访问做个分析,想统计下博客每篇文章的访问人数(如右上角),可能这篇文章能帮到你。 网站统计 对于网站统计,谷歌分析 无疑最佳,各种酷炫功能等你去发现。使用步骤:1.注册一个google analytics的账户,创建一个跟踪网站,获取到跟踪ID,如下示例:2.因为之前加了them …

敲敲码 继续阅读
comments powered by Disqus