Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


张小龙效应

今天的互联网头条是当仁不让的小龙哥。从昨晚风靡朋友圈的情怀回忆图开始:你的第一个微信好友,第xx位微信用户,2015发了多少红包…,(不知是否如小龙哥所说,是出乎公关意料之外的流出产品)加上首次公开演讲的小龙哥,瞬间让今日的微信公开课门庭若市,虽说微信产品的魅力就在于无需推广,但如此用户蝴蝶效应般的蜂拥而至,此种”微信力量“令人叹服。
此次微信公开课以公众号直播方式,指明微信2016年的生态风向标,以及开发者最为关心的开放平台发展指南。先不说具体聊了啥,作为一个直播平台提供商的产品负责人,深感惭愧,竞争对手微谷在把握新媒体热点上甩我们好几条街。而微信公开课自身也提供了直播观看入口,以公众号文章形式发布直播,聊天平台需跳转,不知道为何做这个设定,让边看直播边聊天不好吗?
而张小龙说了啥,相信大家印象最深的一句话就是:能让用户用了就走的产品才是好产品。任何产品都是一个工具,如何能让用户高效完成自己想做的事,是我们需要实时思索的,嗯,只有达到一定境界的产品才有勇气这么说,而我们才实现温饱,哪谈得上情怀。一切以用户价值体验为中心,这句话相信是个产品经理都会说,但是真正做到的不会有几个,因为各方面因素会影响我们的产品发展形态,包括用户群使用的不同,特别是我们这种作为面向商业用户的产品。
另外一个重磅消息则是小龙哥提出了应用号的概念。手机app需要商店下载,安装,占用内存,相比微信公众号扫一扫添加的形式,推广门槛高了不是一点两点。未来将会把我们必需的而不经常用的产品,如购买车票,查询信息等需求从app中转移到微信中来。嗯,下了好大一盘棋。从15年开始,大家就已经从这个方向开始发展,包括近期携程线上线下大力推广的汽车票购买服务,各大银行卡信用卡提醒都摈弃了原有的app理念,往轻量级概念发展。而我们的直播,从一开始就没考虑过手机app,直接搭建在微信中,用户即扫即看,边看边聊。这是未来的趋势,至于真正的应用号应该长什么样,我们拭目以待。
正好今天开了个会议,感触良多。我们的产品道路还处于迷茫之中,何为重点方向?提供怎样的直播方案?优势在哪里?如何协调直播与点播?如何丰富产品展现形态?暂时无法回答,但希望自己能尽快清晰道路,更好的带领团队。
思索之后,暂时确定近期规划:数据,反馈,细节展现。
数据:增加平台使用数据汇总,以更形象展现更多观众数据给平台用户
反馈:增加工单机制,让用户有地方提问与收到解答;构建qq群,更open的接触用户;第三方论坛,构建沟通平台
细节展现:增加用户体验的细节,打磨直播页面。

最近的文章

论直播价值

今天与同事的沟通让我重新对整个平台产品的价值做了思考。客户为什么来我们平台做直播,两大需求:链接用户(沟通价值),吸引用户(传播价值)。记得前段时间我们挂在嘴边的宗旨是链接服务与用户。简言之就是在帮客户与用户搭建沟通桥梁,这个方案我们已经做的相对成熟,佛教就是一个典型例子;但是对一些更想要通过直播来传播信息,达到特定需求目的的客户, …

念念碎 继续阅读
更早的文章

使用github+hexo搭建静态blog

WD自从被刷了多次固件后,访问速度越来越慢,并发量也是瓶颈,听从小熊的建议,开始采用静态blog方式。放弃臃肿的wordpress后也让blog变得简洁无比。写作心情也越来越好(明明没写几篇orz) 进入正题:下面就来说说如何用github+hexo搭建静态blog …

敲敲码 继续阅读
comments powered by Disqus