Monniya

简单,美好,奋发

一只萌哒哒的兔子
走在产品进阶之路


一人一世界--火星救援


昨晚一时兴起看电影,淘了两张火星救援的票,地点:金象影城。
影片讲述的是一队宇航员在火星执行任务之时,突遇特大风暴需紧急撤离,其中一队员撤离时未能成功返回飞行舱,所有人都以为他已遇难,但他幸存于火星中,之后充分运用自己聪明才智展开自救,最终被营救成功的故事。
影片主线清晰,节奏松紧有致。场景硬科幻较多,引人入胜,而主角的激励式幽默无疑也是影片亮点之一。
本片最大的优点,他并没有故意煽情的情节,相反,各处情绪都比较收敛,无论是队友的亲情,爱情,还是马克的悲伤情绪,都是在细节处展现;而重点被放在专注于探索未知,解决问题,征服世界,这个是科幻片本来最需要呈现的东西。
一个人被留在火星,这个世界只留你一人,那种孤独与绝望简直难以想象,但影片的情绪渲染恰到好处,不是不悲伤绝望,而是没有精力去绝望。主角坚韧,冷静,充分展现了一个高智商人才如何利用现有资源解决一个又一个难题,战胜一次次的不可能,从一开始种植土豆,制造水份,到使用摇臂摄像头传递16进制信息通讯,峰回路转的营救方案,最终让队友绕一圈返回营救,理智与情感都兼得了,最后的爆炸加速,刺破宇航服利用空气推力缩短距离,让营救计划圆满成功,坐在影院中的我在满满感动与敬佩中脑洞大开,当初物理小白啊,原来可以如此使用科学技术啊,佩服。

但我最终还是个感性之人,虽然剧情中隐忍悲伤情绪,但观影者还是忍不住为主角捏把汗,有几个镜头特别心酸。
在看似希望满满之时,与地面通讯恢复,口粮土豆种植成功,救援计划制定。突然之间,居住基地故障,植物被冻坏,救援计划面临时间不足考验,希望几乎落空,主角强撑起情绪却又忍不住爆发,那是一种怎样的心情。带入感极其强烈,感同身受。
而在等待救援半年多时,一个主角换衣的瞬间,瘦骨嶙峋的后背让人满满心酸。
最后离开时在车上留下纸条:再见,火星;请后来人善待此车,他救过我的命。那奋斗的瞬间一个个在脑海中闪过,而此时踏上的还是个未知路,但勇于一博,为生命。
细节致胜。
总体好评,值得一看,大开眼界。
吐槽一下4D观看体验:突兀的摇换座椅,刺眼的闪电,呼啸的大风,带入感并不强烈,反而让人在惊吓,刺眼,寒冷中出戏。
还是安静的看完一场电影比较爽。

最近的文章

活在当下,寄望未来

长期以来,我都觉得生活——真正的生活似乎即将开始。可是总会遇到某种障碍,如得先完成一些事情。没做完的工作,要奉献的时间,该付的债,等等。之后生活才会开始。最后我醒悟过来了,这些障碍本身就是我的生活。 …

念念碎 继续阅读
更早的文章

linux自建git私有仓库

一、下载git windows版本:下载地址:https://git-scm.com/downloadslinux版本:安装命令:apt-get install git如果是把项目推送到github上,那就在https://github.com/ 上注册用户并新建项目,这里免费用户是开源的,仓库 …

敲敲码 继续阅读
comments powered by Disqus